Традиция разбивать бокалы на свадьбе пришла к нам из кораблестроения. Всем известно, что “крещение” нового корабля проходило, когда о его корму разбивалась бутылка. Считается, что молодая семья – это семейная лодка, которая отправляется в плавание, и чтобы оно было счастливым, нужно что-то разбить о ее корму. Но не разбивать же это что-то о молодых! Вот поэтому и заведено, что пара сама что-либо разбивает.

Традиция бить посуду на свадьбах существовала еще в глубокой древности. Молодая жена в белом свадебном платье разбивала глиняный горшок. Если он разбивался на множество осколков, то супругов ждала долгая и счастливая семейная жизнь. А вот если горшок оставался цел, то считалось, что брак долго не протянет, да и невеста уже давно потеряла свою целомудренность.

В Европе родители невесты в свадебном платье выбрасывали в окошко блюдо с пирогами. Много осколков – много счастья.

В Англии до сих пор соблюдают такой обычай: на большое блюдо кладут кусочки свадебной лепешки и дают в руки жениху, и он должен через голову бросить его на дорогу. Когда блюдо разбивается, то лепешки должны быстренько собрать дети, а остатки блюда на мелкие кусочки должен растоптать друг жениха.

У нас на свадьбах традиционно бьют бокалы или тарелки. По осколкам пытаются выяснить, кто будет первенцем в семье. Если осколки крупные, значит будет мальчик. Если мелкие, то девочка.

Cмело бейте бокалы или тарелки, соблюдайте традицию! Не зря ведь говорят, что разбитая посуда – к счастью!

Follow your Bliss! / Следуй за своим счастьем!